Comer um Pão quentinho e feito em casa é muito gostoso e muito mais saudável!!!
5 ½ xícaras (chá) ou 750 g de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) ou 250 g de farinha de trigo
1 ¼ colher (sopa) de fermento biológico seco instântaneo
4 colheres (sopa) de mel ou melado (eu utilizei melado)
1 ¾ xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
3 colheres (sopa) de óleo
355 ml de Cerveja preta (com baixo teor de açúcar)
2 colheres (chá) de sal
Preparo
Unte 2 formas, próprias para pão, com óleo e polvilhe farinha. Pré-aqueça o forno a 180° C.
Misture os ingredientes secos. Acrescente os outros ingredientes e vá mexendo até formar uma massa. Coloque a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha e amasse durante 10 a 15 minutos – até que a massa esteja bem macia mas sem grudar nas mãos.
Divida a massa em duas partes, passe na farinha e coloque-as nas formas.
Cubra com um pano e coloque as formas dentro de um saco plástico. Deixe crescer, por 1 hora, em um local protegido de frio e vento.
Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 1 hora. Eleve a temperatura nos últimos 5 minutos para formar crosta.
Espere esfriar um pouco antes de cortar.
Dicas: Você pode acrescentar sementes de girassol, gergelim, linhaça.
Pode ser congelado por 3 meses.
Vou fazer essa receita, adoro fazer pães.
ResponderExcluirBjs.